我校召开教育对外开放工作领导小组第十七次会议

作者:魏吉来源:国际交流处发布时间:2022-06-24点击量:17

6月23日,学校召开教育对外开放工作领导小组第十七次会议。领导小组组长、学校党委书记金杨华,校长郑亚莉,领导小组副组长、学校副校长郭福春,副校长陈云涛,党委委员、教务处处长孔德兰,党委委员、党委宣传部部长张鹏超出席会议,学校教育对外开放工作领导小组及办公室全体成员参加会议。会议由郑亚莉主持。

金杨华在会议上讲话。他肯定了学校近年来教育国际化发展取得的成绩,对相关国际化工作作了重要指示,并对未来学校教育国际化工作提出三点要求。第一,提高政治站位,服务国家发展大局。教育国际化工作具有高度政治性、高度敏感性和高度政策性,需要提高政治站位,从服务国家对外开放的高度做好教育国际化工作。第二,加强品牌建设,推动高质量发展。强化顶层设计,系统谋划未来教育国际化工作,稳步推进、多方协同、加强宣传、凝练特色、打造品牌,注重提升国际化工作的质量和国际影响力。第三,守牢安全底线,维护校园安全稳定。压紧压实意识形态工作责任制,守牢涉外宗教和意识形态工作底线,切实做好意识形态领域风险隐患防范化解工作,高度重视,提高认识,增强责任担当,确保学校安全稳定。

郑亚莉指出,要认真贯彻落实金书记讲话精神和本次会议精神,系统谋划教育国际化工作顶层设计,服务国家战略、服务经济建设、服务自身发展。扎实推进高水平国际化项目落地和迭代升级,以更高站位、更广视野、更强合力推动学校教育国际化水平提升。

国际交流处负责人从涉外安全稳定和疫情防控工作、丝路学院建设、职教资源“走出去”、国际化专业建设等方面系统总结了我校2022上半年取得的成绩和标志性成果,并介绍了下阶段我校教育国际化工作重点。会上,我校国家级双高建设专业群——金融管理专业群和国际贸易实务专业群负责人分别汇报了专业群国际化建设的成果。会上,与会人员围绕教育国际化工作进行研讨,并对下一步工作提出了相关建议。会议还讨论审定了相关工作推进事宜。

本次会议进一步明确了学校国际化发展的目标、方向和重点,为推进落实“双高”建设任务,提升学校国际化水平和国际影响力奠定良好基础。